コメも炊けるし、料理もできる。一家に1台以上あるとさらに便利な台湾の電気鍋「大同電気釜(大同電鍋) 」
台湾の鍋といえばこれ「大同電鍋」。大きさは二種類あり、蒸す、炊く、煮る、温める(蒸すに入るかも)と電子レンジみたいな使い勝手で、電子レンジより美味しい。お米も炊けるし、肉まん・あん饅を温めたり、スープに濁りのな大根の形も崩れにくい煮物も美味しくできます。
コンビニ弁当の温めなどはできません。
こちらのブログでも詳細に紹介されています。
外鍋に水を入れて、内なべに調理するものを入れてスイッチオンでおしまい。使い方も簡単です。カチッと音がすると調理終了。シンプルです。雑誌で紹介されていたり、レシピブックもあります。
電気鍋は公式のオンラインショップで販売中。Yahooショッピングにあります。
大同電鍋日本公式売店ー大同電気釜(大同電鍋) 炊飯器 6合 ー赤Mサイズ
11,800円(税込)*2019/02/03現在
台湾かあさんの味とレシピ: 台所にお邪魔して、定番の魯肉飯から伝統食までつくってもらいました!
- 作者: 台湾大好き編集部
- 出版社/メーカー: 誠文堂新光社
- 発売日: 2016/11/02
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台湾行ったらこれ食べよう!: 地元っ子、旅のリピーターに聞きました。
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台湾の魯肉飯(ルーローハン)の作り方がホットペッパーグルメに。
八角を入れるなどちょっと漢方薬っぽい?なイメージですが、醤油を甘め(九州方面のもの)にした方が台湾ぽい味になるようです。関東地方の醤油で作ると、なんか違う〜なのだとか。本当?